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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 19:50 
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Registrado: 08 Dic 2011 03:04
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El sentido del gusto
El sentido del gusto se encuentra alojado en la cavidad bucal, y de forma más concreta en la lengua, pero también en la epiglotis, en el paladar blando, en los labios y en la faringe.

La lengua tiene unos órganos receptores llamados papilas gustativas capaces de identificar diferentes sabores como los ácidos, los amargos o los salados. Los receptores del sabor se colocan principalmente en la punta, los laterales y el fondo de la lengua.

Los gatitos son condicionados desde muy temprana edad a sabores particulares. Los fetos son sensibles a los aromas del líquido amniótico y después, a la composición de la leche materna, la cual depende, a su vez, de la alimentación de la gata. Un gatito puede distinguir, desde el primer día de vida, distintos sabores de la leche materna.

Y si pensamos en los sabores, aquellos que provocan una mayor respuesta de interés por el animal, serían:

- Ácidos. El sabor ácido les atrae mucho. Los receptores del sabor ácido están presentes por toda la superficie de la lengua.

- Salados. Los gatos detectan bien el sabor salado. Su percepción se basa en el mismo principio que para el sabor ácido (transferencia directa de iones).

- Amargos. El gato detecta el amargo a un umbral más bajo que el perro, lo cual le permite evitar las sustancias tóxicas de sabor amargo (por ejemplo, la estricnina).

- Dulce. Aunque parezca chocante y radicalmente distinto al pensamiento popular, parece admitido que los gatos no son sensibles a los sabores dulces. Entonces cabe preguntarse: ¿por qué los felinos suelen presentar tanto interés por ciertos alimentos dulces como los helados, los yogures, la nata o ciertas frutas? Evidentemente esto depende del individuo, pero también podría ser debido al alto contenido graso de estos alimentos. Los gatos suelen rechazar ciertos edulcorantes sintéticos, como la sacarina, que percibe como de sabor amargo.

- Umami. El gato percibe el sabor umami, específico de los carnívoros, que corresponde al sabor de un aminoácido no esencial, el glutamato.

El gato, a la hora de elegir un alimento, además del sabor, intervienen otros factores intrínsecos del alimento: la selección de materias primas, la formulación, el aroma, la forma y la textura. También influyen el entorno (otros animales, situaciones de estrés) y las características del propio animal (raza, estado fisiológico, o particularidades individuales).

La preferencia por un alimento es una elección individual. Los gatos pueden presentar tres perfiles de preferencias en función de la razón que determina la elección de un alimento: los aromas, la sensación que perciben en la boca en función de la composición, la forma y la textura y, por último, las sensaciones que el gato siente después de comer, que vienen dadas por los nutrientes.
http://www.elgatoencasa.com/default.cfm?id_pagina=455

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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 20:02 
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Registrado: 24 Jul 2010 01:45
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Ubicación: Badalona
Muchas gracias por la aportación, me lo he leído por encima y me ha parecido muy interesante! A ver si tengo un ratito y me lo leo con calma!

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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 20:06 
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Registrado: 08 Dic 2011 03:04
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aún me queda y no se si hay que corregir algo porque son cosas que tenia sueltas pero creo que para hacerse una idea sobre el gato es útil,ahora no se si al ponerlo todo en conjunto pierde sentido ...

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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 20:21 
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Registrado: 08 Dic 2011 03:04
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Las vibrisas: fuente de información
Las vibrisas son un tipo de pelos especializados que poseen algunos animales (especialmente los mamíferos a modo de bigotes) como elemento sensorial táctil; algunas plantas como las dioneas o atrapamoscas poseen elementos similares, que les ayudan a sentir los insectos cuando se posan sobre alguno de sus seis pelos, cerrando después sus dos mitades para digerirlos una vez atrapados. Si nos atenemos a la definición de la Real Academia Española podemos decir que las vibrisas son "pelos rígidos más o menos largos que actúan como receptores táctiles, propios de un gran número de mamíferos y que aparecen, aislados o formando grupos, en distintas partes de la cabeza y de los miembros, especialmente sobre los labios; por ejemplo, los bigotes del gato".

Los gatos poseen cerca de una docena de cerdas sensitivas en el labio superior y algunas en las mejillas, sobre los ojos y en el mentón. Las más importantes se distribuyen en grupos de cuatro o cinco, en unas cuatro hileras a ambos lados de la nariz. Eventualmente, estas cerdas también pueden encontrarse en las patas y las cejas. No obstante, existen razas como el Sphynx que pueden llegar a carecer completamente de ellas. Las vibrisas tienen al menos el doble de grosor que cualquier otro pelo del organismo del felino; su base es entre 5 y 6 veces más ancha, y están insertados hasta tres veces más profundos en la dermis que el resto de pelos, terminando en un seno sanguíneo “especial”, con múltiples terminaciones nerviosas. Estas cerdas transmiten impulsos eléctricos relacionados con impresiones táctiles a la región somatosensorial de la corteza cerebral, también denominada "región de barriles". En el cerebro, cada vibrisa tiene asignado un barril, el cual es un conjunto de neuronas corticales morfológicamente relacionadas con una columna cortical funcional.
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VIBRISAS Y FOLÍCULO PILOSO:

A: epidermis
B: dermis

1: vibrisas
2: músculos erectores
3: cápsula fibrosa
4: cavidades foliculares
5: terminales nerviosas
6: glándula sebácea
7: vasos sanguíneos
8: depósitos de grasa

Las vibrisas tienen una raíz muy sensible que les permite detectar corrientes de aire, lo que unido al sentido del olfato les hace percibir el origen de los olores; algunas de estas corrientes pueden ser generadas por el movimiento del propio animal. Al entrar en contacto con los objetos del entorno, las vibrisas ayudan a percibir las distancias de los obstáculos en plena oscuridad. De hecho, se cree que confían más en la información de sus cerdas sensitivas que en la visual si la luz es tenue, ya que las pupilas completamente dilatadas reducen su capacidad de enfocar objetos cercanos.
Las dos filas superiores de vibrisas en el labio del gato pueden moverse independientemente de las dos filas inferiores para una mayor precisión. La longitud de las vibrisas, al superar el ancho y la altura del cuerpo del animal, le permiten saber si pueden atravesar una abertura con el tamaño de su cuerpo. Las cerdas les sirven para orientarse, posicionarse en una caída, predecir si pueden o no pasar por un pequeño espacio, evitar lastimarse los ojos...

También podemos decir que las vibrisas forman parte de los amplios medios de comunicación del felino, ya que nos ayudan a conocer el estado de ánimo del animal: si está intranquilo las coloca en forma de abanico; si está enfadado las dirige hacia adelante; si su actitud es amigable y curiosa quedan enderezadas, si está asustado las pega hacia sus mejillas.

Recientes estudios de fotografías infrarrojas de gatos cazando han demostrado que también utilizan las vibrisas para determinar si la presa que han mordido está ya muerta. Se observa en las fotos que, al aplicar el mordisco fatal a la víctima (normalmente un roedor) y posteriormente mantenerla apretada entre las mandíbulas, las vibrisas "abrazan" o rodean completamente el cuerpo de la presa para detectar la mínima vibración que denote que aún está con vida. Este fenómeno protege al propio felino, porque muchas de sus víctimas, como las ratas, aún pueden morderlo y lesionarlo si el depredador se las lleva a la boca estando aún con vida.

Con todo esto, es fácil comprender la importancia que tienen para el gato las vibrisas. Cualquier lesión en las mismas es sumamente dolorosa, y deja al gato en una situación de desprotección muy marcada. La pérdida de sus pelos sensores no es de vida o muerte, pero puede ser desconcertante, pues podría ser difícil para él desplazarse sin tropezar o chocar, ya que se le dificulta con esta pérdida percibir la profundidad.
http://www.royalcanin.es/descargas/revi ... idades.pdf

http://losgatosdeeuridice.blogspot.com. ... acion.html

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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 20:38 
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Registrado: 08 Dic 2011 03:04
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El tacto
Para conocer el entorno que lo rodea y advertir variaciones en las superficies, el gato utiliza en gran medida el tacto, un sentido que no sólo puede desarrollar con sus patas sino también con su rostro.
Como sabrán aquellos que analizan en profundidad la estructura corporal de los felinos domésticos, estas mascotas, además de poseer almohadillas plantares que les facilitan los contactos con el medio cuentan con receptores táctiles en la zona facial. En este marco, losbigotes y el hocico adquieren gran relevancia para el animal.
Mientras el área nasal ayuda a detectar el frío o el calor, los bigotes le brindan al ejemplar la posibilidad de detectar viento y palpar los objetos sin riesgo a lastimarse ya que poseen tal rigidez que es difícil que se doblen al enfrentarse a superficies resistentes.
Las almohadillas que se ubican en sus patas, por su parte, les otorgan sensibilidad extrema. Prueba de ello es que los gatos pueden percibir vibraciones a través de sus patas y logran estudiar con sus garras las medidas, las texturas y las formas de cualquier elemento que capte su atención. En caso de estar frente a un alimento, los felinos no demoran en combinar sus extraordinarios sentidos para descubrir su consistencia, temperatura y olor.

http://www.mundo-gato.com.ar/tacto-del-gato

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 Asunto: Re: Anatomía :el esqueleto del gato
NotaPublicado: 29 Oct 2012 23:56 
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Registrado: 10 Nov 2009 22:36
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Ubicación: Barbera del Valles
super interesante nieve!! gracias!!

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